Jumat, 09 Maret 2012

Cantik dengan Buah dan Sayuran

Kunci cantik dan terlihat menarik ternyata sederhana, yakni
mengkonsumsi banyak buah dan sayuran. »Kami menemukan bahwa
mengkonsumsi buah dan sayuran yang bervariasi selama enam pekan ada
hubungannya dengan perubahan warna kulit," kata ketua peneliti Ross
Whitehead dari School of Psychology di University of St. Andrews di
Skotlandia. Menurut Whitehead, kulit tak hanya tampak lebih sehat pada
akhir periode penelitian, tetapi juga menjadikan penampilan lebih
menarik. »Makanlah lebih banyak buah-buahan dan sayuran untuk
meningkatkan penampilan Anda," kata Whitehead seperti dikutip situs
Health Day, 8 Maret 2012. Ia menambahkan bahwa hal ini bisa menjadi
alat motivasi bermanfaat bagi mereka yang berdiet. »Saat ini kami
sedang meneliti secara acak untuk mengetahui apakah perubahan
penampilan di wajah bermanfaat untuk memotivasi perubahan pola makan.
Sejauh ini, pilot project yang kami lakukan menunjukkan hal positif,"
kata dia. Untuk penelitian yang dipublikasikan pada jurnal online PLoS
ONE edisi 7 Maret itu, kelompok yang dipimpin Whitehead melakukan
penelitian mengenai konsumsi buah-buahan dan sayuran selama enam pekan
pada 35 orang. Mereka menemukan bahwa warna kulit berubah kemerahan
dan kekuningan seiring meningkatnya konsumsi buah-buahan dan sayuran.
Hal tersebut merupakan dampak dari karotin, kata Whitehead. »Itu
adalah pigmen merah/kuning yang didistribusikan ke permukaan kulit
ketika mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran," kata dia. Perubahan
warna kulit yang disebabkan oleh konsumsi buah-buahan dan sayuran ini
berkaitan dengan eksperimen kedua yang meningkatkan daya tarik. Hal
tersebut menunjukkan bahwa warna kulit merefleksikan kesehatan yang
lebih baik. »Sebaliknya, mereka yang kurang mengkonsumsi buah dan
sayuran menjadi lebih pucat," kata Whitehead. »Sejak lama saya
mengatakan bahwa 'kita adalah apa yang kita makan' dan itu tampak pada
kulit Anda," ujar Dr. Doris Day, dermatologis di Lenox Hill Hospital
di New York City. Day menegaskan, ada banyak penelitian yang
menunjukkan bahwa makanan berantioksidan tinggi--seperti minyak
zaitun, kacang-kacangan, buah-buahan dan sayuran--turut membantu
mempertahankan perubahan kulit dan melawan kanker kulit. Hal yang sama
didapat dengan mengurangi produk susu serta daging merah. HEALTH DAY |
ARBA'IYAH SATRIANI

0 komentar:

Posting Komentar